今天是:
 设为首页   加入收藏
不忘初心 牢记使命2
 首页  中央精神  学习动态  学习资料  基层动态  先进典型  交流研讨 
文章内容页
当前位置: 首页>>交流研讨>>正文
牢记初心使命 践行立德树人
发布时间:2019-10-29  作者:  来源:  编辑:李亚胜  已浏览:[]

党政办公室主任  蔡应昌

习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,是新时代中国马克思主义、21世纪马克思主义。“不忘初心、牢记使命”主题教育提出“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,强调实现思想建党、理论强党。高校承担着为党育人、为国育才的重要使命,作为高校教育工作者,就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治任务,不断增强思想自觉、行动自觉。

一是要强化理论武装,坚定理想信念。共产党人的理想信念是对马克思主义的信仰,对实现共产主义远大理想和中国特色社会共同理想的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱。理想信念的坚定来自理论上的清醒,来自对真理的追求,要静下心来用心用脑研读马克思主义经典著作、《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等著作,联系实际、对照职责,认认真真学原文、读原著、悟原理,提升理论自觉。要从“四个自信”的高度认同科学真理,深刻领会和高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想是解决当代中国前途命运问题的科学理论指南,具有高度的继承性、创新性、人民性和科学性,具有鲜明的时代特征和强烈的问题导向,他以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。要从做到“两个维护”视角提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,旗帜鲜明讲政治。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,要从十八大以来党和国家事业取得的全方位的、开创性的巨大成就,发生的深层次的、根本性的历史变革中,感悟习总书记的雄才伟略、领袖风范、家国情怀,强化情感认同,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

二是牢记初心使命,引领学生思想。习近平总书记在全国教育大会上强调:“社会主义建设者和接班人,定语就是‘社会主义’,这是我们对培养什么人本质规定。我们培养的人,必须树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。没有这一条,培养社会主义建设者和接班人就不成立了。”青年是国家的未来,赢得青年才能赢得未来,做好青年工作是高校工作者责无旁贷的使命。全员全过程全方位育人体系的构建,就要求每一个人都要守好一段渠、种好责任田。要引导学生认同中国特色社会主义,它是我们党带领全国各族人民通过艰辛探索,付出巨大牺牲,被证明了的正确的道路,是一条复兴之路,广大青年学生要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要引导学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会它的时代背景、历史地位、重大贡献,准确理解党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的生动实践,树立对马克思主义的信仰,增强对马克思主义中国化最新成果的理论自信。要利用好红色资源,引导学生认真学习和领悟党在革命、建设、改革各个时期形成的精神谱系,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而实现爱国、爱党与爱社会主义的高度统一,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要创造性地转化,创新性地发展,充分厚植、拓展学校航空背景、军工气质、工匠精神、工科特色办学传统和优势,深入开展“爱祖国、爱航空、爱学校”思想政治教育,依托航空文化博物馆、航空实训馆等,提升巩固专业教育、就业教育等育人成效,形成富有时代精神、西航特色的教育特色。

三是提升本领,勇于担当负责。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“机关是践行‘两个维护’的第一方阵。如果贯彻落实的第一棒就掉了链子,‘两个维护’在最后一公里就可能落空。”党政办公室作为学校主要职能处室,处在沟通上下、协调内外的重要位置,讲政治是第一位的,也是具体的,要体现到对信仰的忠诚、对党组织的忠诚、对党的理论和路线方针政策的忠诚,体现到履职尽责、做好本职工作的实效上;要有功成不必在我的境界,有功成必定有我的担当,在做实做细做深各项工作中强化责任担当,服务立德树人,努力提升做思政工作的能力、推进价值引领的能力、维护政治安全和意识形态安全的能力,为学校全面够格通过教育部本科教学工作合格评估、加快建设特色鲜明的应用型高校做好服务、提供保障;要牢固树立学生为本的工作理念,深入基层,联系师生,始终牢记党员第一身份,努力做到感情上贴近师生,行动上深入师生,利益上维护师生;要切实加强学习,通过学习淬炼、政治历练、实践锻炼,着力提高履职尽责能力。

上一条:按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求 扎实学习,提升自我、促进工作
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

关闭