提高政治素质 提升工作能力 切实履职尽责

创新创业学院常务副院长 刘安枕

党的十九大报告以“不忘初心,牢记使命”为主题,明确提出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这一主题的确立,契合党的执政理念,顺应时代潮流,符合发展大势,为全党同志奋勇前进提供了思想总遵循、行动总指南和根本源动力。作为学校基层单位的党员领导干部,就是要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,学深学懂学透原理原著和精神实质,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的措施,履职尽责,担当作为,努力在推动学校创新创业教育工作、做好学校迎评促建工作中发挥积极作用。

一、领会精神实质,努力提高自身素养

要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习研讨习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述中的新思想、新观点、新论断,进一步提高认识、统一思想,把自己的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、加强监督”等方式提高学习效果,做到保质保量地完成任务,切实提高自身修养。目前,我校正处在提高质量内涵发展和规范管理迎评促建的关键时期,面临着社会的检验和国家的大考,对高等教育理论学习不够、对应用型本科教育规律把握不准、对创新创业教育本质内涵和实施途径认识不深、服务师生创新创业项目的的能力水平不足等都是我们干事创业的拦路虎,我们只有把新思想学懂学深学透、学以致用,使新思想内化于心、外化于行,才能帮助我们破解前进道路上的困难、解决工作中的问题。

二、坚持学以致用,不断提高工作能力

要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,以创新的理论和方法联系实际,实现理论学习和工作实践的相互促进,坚决反对脱离实际、墨守成规、浅尝辄止、急功近利的浮躁心理,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想中提出的“人民群众对美好生活的向往”落实到为师生服务的工作实践中。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要传承红色基因,带着责任、带着担当、带着激情,坚持发展为先、实干为要。创新创业学院作为成立不久的职能型学院,在发展中面临着师生对创新创业教育内涵认识不足、创新创业教育工作体系有待优化、创新创业场地资源较为缺乏、高水平创新创业项目有待培育等问题和挑战。在工作中要坚决杜绝不求有功、但求无过,遇事推诿扯皮的消极态度,面对工作中遇到的困难,自己要明白责任重于泰山,事业任重道远,在工作中要敢于担当、勇于担当、善于担当,使我校创新创业教育工作在新的起点上取得新的成绩,为我校本科教学工作合格评估和高水平应用型高校建设贡献力量。

三、结合工作实际,切实履职担当作为

开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在行动、重点在落实。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与部门工作结合起来,聚焦学校提高质量内涵发展和规范管理迎评促建重点工作、聚焦部门构建体系强化服务和培育项目营造氛围工作方面。目前,我们要按照以“校企合作+校地合作+产教融合”为依托,以“平台+团队+项目”为抓手,由创新创业课程教育、创新创业实践训练、创新创业项目孵化、创新创业机制建设、创新创业氛围营造、创新创业教育研究等六个方面组成的我校创新创业教育工作体系的要求,与相关职能部门和二级学院协同努力,在国家创新驱动发展战略的引领下,在国家“大众创业、万众创新”浪潮的推动下,加快建设创新创业平台,大力培育创新创业团队,支持孵化创新创业项目,按照“擦亮点”的要求和常态化长效性工作机制构建思路,建设好创新创业课程,做好创新创业竞赛项目,实施好大学生创新创业训练计划项目,服务好师生团队创业孵化项目,营造良好的校园创新创业氛围,为我校本科教学工作合格评估和高水平应用型高校建设提供坚强支持。

新的历史起点,新的发展阶段,需要我们以新的精神状态和奋斗姿态负重前行。在今后的工作中,自己将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求武装头脑指导行动,时刻不忘党的宗旨,时刻不忘师生期待,时刻不忘清正廉洁,以实实在在的工作业绩践行基层单位党员干部的初心和使命。