不忘初心 牢记使命 做无愧时代的共产党员

能源与建筑学院党总支书记 刘剑坤

根据学校“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习安排,在5天的集中学习研讨中,原原本本学习了习近平新时代中国特色社会主义思想重要论述、深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、系统学习习近平总书记关于教育和思想政治工作的重要讲话精神,深刻理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻领会习近平总书记对教育改革发展和党的建设、对高校思想政治工作的重要讲话精神。通过学习,提高了政治理论水平,重新审视了作为一名共产党员的初心和使命,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格,增强了做好新形势下党建工作和思想政治工作的责任感和使命感。可以说,本次集中学习,触及灵魂,是在思想、作风、党性上对自己进行的一次集中“补钙”和“加油”,增强了践行初心、勇担使命的决心和信心。结合学习思考,谈以下体会:

一、深刻认识共产党人的初心和使命

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。回顾我们党的发展历程,自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立,维护民族利益,反抗外来侵略。1921年中国共产党诞生,28年后成为了拥有几百万党员的执政党,而今,9000万名党员团结带领全国各族人民不断推进中国特色社会主义事业,中华民族正昂首走在伟大复兴的大道上。我们党98年的历史本身就是一部党与人民群众生死与共的奋斗史,正是保持了与人民群众的血肉联系,我们党才能团结带领人民群众取得革命、建设和改革的伟大成就。

作为一名共产党员,我更加深刻认识到,中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,在近百年的伟大奋斗历程中不断砥砺,必须始终坚守、矢志不渝。自己要自觉对标全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

二、自觉践行初心使命

初心和使命是我们党的出发点、原动力,鞭策我们砥砺前行、担当重任。我们党之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于我们党始终保持了自我革命精神,始终坚持以党的初心和使命来检视自己,依靠自己解决自身问题,确保了守初心、担使命始终如一。

作为一名党员干部,在此次主题教育中要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的对民族命运、对人民幸福、对美好世界的勇气担当,自觉把初心和使命践行到思想和工作中,切实肩负起对党忠诚、为党尽职、为民造福的政治担当,肩负起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。一是始终做到信念坚定。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把绝对忠诚于党落实到行动上、体现到工作中。二是始终做到为民服务。始终牢记自己的公仆身份,把以人民为中心的发展思想贯穿到工作落实全过程中,不断增进与群众的感情,扎实做好人才培养各项工作,引导广大师生永远听党话、跟党走。三是始终做到勤勉敬业。要珍惜组织给予的为党和师生服务的工作,拿出百分百的热情,全身心地投入工作,任何时候都要坚持实事求是,以钉钉子精神狠抓工作落实,努力把工作做到最好,为顺利通过教育部本科合格评估做出自己的贡献。四是始终做到敢于担当。要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做到对组织负责,对群众负责,对事业负责。五是始终做到清正廉洁。认真落实全面从严治党各项要求,持之以恒反对“四风”,坚持“一岗双责”,扛起肩上责任,做到严以律己,清正廉洁。

三、对近期工作的几点思考

通过参加集中学习,可以说自己的理论学习有了新收获,提高了自己运用党的创新理论成果武装头脑的思想自觉;思想认识有了新提高,进一步认识了理想和信念这一红色基因内核,受到了一场深刻的思想洗礼;干事创业有了新动力,锤炼了政治品格,增强了作为新时代党员干部的政治责任感和历史使命感,要从自身做起,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在地服部落地生根上。对近期工作有以下几个思考:

1.深入政治理论学习。通过此次集中学习,我深刻地感受到学原文、读原著的重要性和紧迫感,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵要经常反复、深入细致学习,要静下心来脚踏实地学习和体会,自己距离完完全全地学懂弄通还有一定的差距。通过经常性的理论学习,使自己在思想上不断升华,在精神上不断洗礼,更加牢固树立立党为公、执政为民的价值理念,不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

2.深刻检视自己,加强自我革命,自我提高。按照此次主题教育的总要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”,要以刀刃向内的自我革命精神,沉下心来反思自己的不足、缺点和差距,广泛听取意见,认真检视自己,把问题找实,明确努力方向和改进措施。

3.坚持立德树人,为合格评估和学校发展不懈努力。虽然集中学习结束了,但“不忘初心、牢记使命”将永远伴随,进一步把主题教育作为提升党性修养、改进作风、推动工作的重要契机,对标先进典型,检视反思问题,在本职岗位上履职尽责、担当作为,在今后的学习工作和生活中,将继续认真开展自学,并使之成为自己长期的自觉行动,将教育成果运用到实际工作中,团结带领广大师生,全身心投入到学院的建设发展中,扎实做好人才培养各项工作,为顺利通过教育部本科合格评估做出自己的贡献,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇拼搏!