今天是:
 设为首页   加入收藏
不忘初心 牢记使命2
 首页  中央精神  学习动态  学习资料  基层动态  先进典型  交流研讨 
文章内容页
当前位置: 首页>>交流研讨>>正文
“不忘初心,牢记使命”主题教育心得体会
发布时间:2019-10-29  作者:  来源:  编辑:李亚胜  已浏览:[]

经济管理学院院长 史亚洲

不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。

不忘初心、牢记使命,是党保持永远年轻的重要法宝。党的十九大报告指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。要让中国共产党永远年轻有活力,就要保持党的先进性、纯洁性、战斗性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是进一步保持党的先进性,提高党的执政能力、巩固党的执政地位;就是进一步保持党的纯洁性,持续推动全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;就是进一步保持党的战斗性,在决胜全面建成小康社会的战斗中、在推动经济社会全面发展的新使命中,勇往直前、奋发有为。

不忘初心、牢记使命,是党始终铭记历史的重要力量。一个伟大的民族必需铭记历史。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用;将引领广大群众全面了解党的历史,爱党、拥党、护党,进一步感党恩、听党话、跟党走。唯有深刻铭记历史、正确看待历史,我们党才能带领广大人民群众完成新的任务、攻克新的挑战、取得新的成绩。

不忘初心、牢记使命,是党不断开创未来的重要基础。中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将在新时代的新矛盾新挑战新征程中,把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,艰苦奋斗、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力。

教育系统“不忘初心,牢记使命”就是要不忘“教书育人”初心,牢记“为社会主义培养建设者和接班人”使命,认真贯彻党的教育方针,全面落实全国教育工作大会精神,深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,以立德树人为工作总基调,坚定信念,心无旁骛地热爱教育,热心学生,热情工作,用心去教育学生,用情去打动学生,用力去提高学生的综合素质。始终坚持为党和国家培养人,培养“德智体美劳”全面发展的人;坚持言传身教,坚持春风化雨,坚持专业教育和思想政治教育融合贯通。坚持“三全育人”理念,着力构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、社团等育人体系,让学生的思想政治教育工作贯穿人才培养的各个环节,学生学习生活的各个领域。利用学术报告、专业社团组织,社会实践活动,实践教学课堂等有效载体,在潜移默化下,在具体活动中,不断加强学生的理想信念教育和人文素质教育。在人才培养方案中加大人文素质、国学教育类选修课的开设比例,发挥“课程思政”的重要作用。充分利用开学典礼、毕业典礼、入党宣誓、表彰奖励等仪式教育形式,使思想教育既有“尺度”又有“温度”更有“深度”,既体现教育的形式,又彰显教育的时代内涵。把深化教育改革与提高人才培养质量工作结合起来。完善人才培养的各项制度,结合本科合格评估的质量保障体系,对标日常教学运行管理,以问题为导向,强基础,补短板,抓亮点,促改革,用应用型人才应该具备的素质和能力要求,倒推人才培养的课程体系,教材体系和教学体系。构建以学生能力提升,素质提高为目标的教学运行体系,通过教学方法改革,课程结构重塑,实践体系再造,不断深化应用型人才培养的质量,不断增强服务地方,服务产业,服务社会的能力和水平。明确办学定位,把为民航运输业和地方经济社会发展所需的一线管理服务人才培养作为我们的办学定位和服务面向,切实把人才培养这项初心工作,落实到与企业生产经营环节有效融合中。

上一条:共产党人的初心是什么?如何守好初心?
下一条:不忘初心 牢记使命 做无愧时代的共产党员

关闭