今天是:
 设为首页   加入收藏
不忘初心 牢记使命2
 首页  中央精神  学习动态  学习资料  基层动态  先进典型  交流研讨 
文章内容页
当前位置: 首页>>交流研讨>>正文
共产党人的初心是什么?如何守好初心?
发布时间:2019-10-29  作者:  来源:  编辑:  已浏览:[]

理学院党总支书记 李小光

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照学校党委印发的《在全校党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,以及《关于处级以上干部主题教育集中学习的安排》,进一步明确了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点任务安排。通过处级干部集中学习以及深入自学,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,对共产党人的初心和使命有了更加深刻的感悟,理论学习有了新收获,思想政治受到大洗礼。结合理学院工作实际,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,谈一点体会。

第一,共产党人的初心是什么?

我认为,要深刻领悟这个重要性,就要从我们党发展脉络讲起。

十九世纪中叶,鸦片战争后,争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,成为中华民族面对的两大历史任务。1921年,正当人们为“中国向何处去”苦恼和困惑的时候,在马克思主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国尝试过许多救亡图存之路,最后都走不通,只有中国共产党领导的革命事业成功了。这就告诉我们,中国共产党代表了人民的意愿和心声,顺应了历史的规律,没有共产党就没有新中国。

1949年新中国刚成立的时候,旧中国留下了一个一穷二白、百废待兴的烂摊子,外困内乱,国民党残余势力还未被消灭,妄图卷土重来。国际社会对新中国的前景充满怀疑,中国共产党硬是顶住各种压力,领导中国人民,自力更生、艰苦奋斗,中国从一个落后的农业国发展成具备独立、完整的工业体系的国家。这就告诉我们,尽管有曲折、有困难,尽管社会主义道路是前无古人,充满着探索和艰辛,但中国共产党有能力带领中国人民建设好新中国。

中国要发展、生活要小康,就要回答好什么是社会主义,怎么建设社会主义的问题。1978年12月召开的中国共产党十一届三中全会开辟了中国特色社会主义道路。2018年,我国GDP总量突破90万亿元,位居世界第二,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康的跨越。这就告诉我们,中国共产党成功开创了中国特色社会主义伟大道路,从理论和实践上解决和回答了这个重大课题。

事实证明,只有中国共产党才能救中国,中国共产党成功的带领广大人民“站起来、富起来、强起来”。中国共产党是无产阶级的政党,目标是实现共产主义。我们党从成立之日起,就是一个为人民服务的政党。切从人民的利益出发,全心全意为人民服务,是中国共产党的本质特征,也是我们党的初心。中国共产党人正是始终坚守这样的初心、牢记这样的使命,团结带领全国各族人民砥砺奋进,勇往直前。习近平总书记在党的十九大上作出鲜明宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

第二,如何守初心?

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。正是共产党人的初心,激励着一代代教育工作者立德树人、为人师表、以生为本的宗旨,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风,贯彻落实党的教育方针。作为新时代的教育工作者,我们必须锤炼忠诚干净担当的政治品质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,密切联系实际,围绕培养社会主义建设者和接班人的根本任务,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,在新的征程中展现新的作为。

教育事关国家发展、事关民族未来,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。理学院党总支将把主题教育作为重大政治任务,切实履行职责,抓好组织领导,把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以人才培养为中心,增强教职工教书育人水平,促进学校各项事业向前发展。所以,我们要坚守教育工作的初心,坚持教育工作者的情怀,既要不断充电学习提高宏观思维能力,还要不断学习专业知识水平提升综合能力,真正为国为民培养好建设者和接班人,不辱使命、履职尽责。总之要注重学习,深学细悟,切实把中央的政策精神和学校的工作要求理解到位,才能学以致用,才能执行到位,落实到位,要把学好、讲好、用好政策制度作为工作的一项基本技能来不断加强。

在今后的工作中要多一些心系群众的真心,想问题、干工作,必须以民为本、以民为重,多谋民生之利,多解民生之忧,不断满足群众需要,积极回应群众期盼。涉及百姓福祉、群众利益的事,一枝一叶、一点一滴,都要事无巨细,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事做实做细、落到实处。多一些干事创业的专心,要直面新时代教育改革中出现的新挑战、新任务、新问题,深入调查研究,把自己服务领域的问题找准摸透,理清来龙去脉,以专心致志、精益求精的精神破解难题。要摒弃只顾眼前利益、摒弃好大喜功的为事心态,有“功成不必在我,功成必定有我”的担当精神和一棒又一棒的接力意识,让善作善成、锐意进取落地生花,让“不忘初心、牢记使命”掷地有声。多一点勇于担当的上心每一位教育工作者都要练就一个敢于担当的宽肩膀,“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度”,敢于扛起新时期的历史使命,让永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态同频共振,群策群力、齐心协力应对好当前经济社会发展、教育教学改革、本科院校合格评估等举措落实中出现的新情况,逢山开路,遇水架桥,奋力推进理学院工作高质量发展。


下一条:“不忘初心,牢记使命”主题教育心得体会

关闭